企业概况发展理念组织架构新闻中心联系我们
赛凡新闻行业资讯

西班牙复活节雕塑博物馆

2017-03-27行业资讯491人浏览过

Hellín市政当局为复活节雕塑博物馆项目举办概念设计竞赛。竞赛内容包括对一栋老别墅进行修复以及在之前用于服务用房的地块上进行扩建。EXIT ARCHITECTS的方案在竞赛中拔得头筹,建筑师将修复后的别墅用作博物馆的一部分,并赋予其一项重要功能,把后院的立面作为主展厅的背景墙来使用。别墅的内院被设计成室外展场,成为新老建筑的交汇之地。建筑楼上的部分被用作行政办公和图书馆。



在仔细检查了原有别墅建筑之后,建筑师发现在合理的花费之内对其进行完全的修复是不可能的。因此,他们决定集中力量对尚能修复的部分——彩绘立面及有价值的元素(石柱、铁艺构件…)进行保留和修复。以这样一种方式,墙面不仅成为建筑元素的一部分,同时作为一副画作成为博物馆设计的展品。在别墅与周围环境(圣母升天教堂)、城市历史与记忆的复杂关联中,墙面起到了至关重要的作用,这也是它最为特殊的地方。



别墅虽然消失了,但新建筑保留了它的体量,以此作为一种与周围环境尺度相适应的机制。新建筑比之退后,在主观众入口前方营造出一个小广场。由此,博物馆作为一个整体对两种不同的城市尺度做出回应:其一是近尺度的街道,其二是远处的教堂广场。除此之外,建筑顺应地势,在长向剖面上高度递减,因此形成了从各个方向都与周边环境相协调的体量感。另一让建筑更加融入环境的要素是墙面使用的材料,后者使用的是一种与附近教堂相同的产自当地的石材,使得博物馆同历史中心区的色调关系更加和谐。






室内的白色混凝土墙面在光线照射下显现出干净利落的空间形制。木质基座用于大型雕塑的展示,其中还包含一部分展柜,用于陈列小型的雕塑作品,这些基座决定了展览的次序,观众游弋在雕塑之间,从不同的角度观赏作品。这种与大部分空间决定展览顺序相反的展览方式是复活节博物馆与众不同的地方。宽敞的主体空间内,建筑师对光线的刻意塑造,对精简而耐用的材料的使用,赋予它庄重而纯粹的气质,使其非常适合陈列具有宗教意义的雕塑作品。











以上文章由赛凡展厅设计公司为您收集、整理。 我们提供专业的展厅设计博物馆设计主题馆设计、等

分享到: